Рынок коммерческой недвижимости поражает своим обилием форм владения зданиями и разнообразием. Что касается аренда офисов, как многим известно, существует несколько разновидностей договоров, которые заключаются сторонами данного процесса. Основные разновидности это аренда офиса от самого собственника. Другими словами это прямая аренда. Такая аренда заключается в срок на одиннадцать месяцев, идет не от самого собственника и является краткосрочной.

Совсем другое дело то, что она довольно часто предлагается с возможностью ее продления и по своей сути, является долгосрочной. Принцип дела в том, что большой арендатор передает арендуемую им площадь уже разбитую на несколько блоков офисов другим арендаторам, немного завысив ставку, неся при этом некоторые денежные обязательства перед самим собственником офиса и имея возможность некоторых рисков. Ведь главному арендатору необходимо сразу же наполнить оплаченный им офис другими арендаторами. Конечно же, существуют еще большее усложненные схемы, но основная именно эта.

Часто в поисковых системах или объявлениях в газетах, арендатор, ищущий объект часто натыкается на объявление с заголовками – аренда офиса от собственника. Набирая номер, указанный в объявлении не надейтесь переговорить именно с собственником. Скорее всего, вы будете говорить с сотрудником брокерской конторы. Дело в том, что собственники довольно часто пользуются услугами брокерских компаний, потому что каждый должен быть при своем деле – кто-то создает, кто-то реализовывает. Это механизм ранка. Поэтому не стоит бояться иметь дело с агентствами недвижимости, потому что в таком случае вы снимаете с себя очень много дел, освобождая тем самым время для своей основной работы. При всем этом никакие дополнительные затраты на услуги брокера вам не нужны. Это называется безкомиссионная аренда офиса. В итоге получается, что аренда офиса от собственника, это договор на долгий срок с владельцем самого объекта и заключение при этом необходимых юридических нюансов.